Главная »  Новости »  Работодатели Челябинской области могут получить статус социальный предприниматель и меры государственной поддержки

[Версия для печати]

Работодатели Челябинской области могут получить статус социальный предприниматель и меры государственной поддержки

Субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) расширили круг лиц, трудоустроив которых, можно стать социальным предпринимателем.

Ранее в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 года № 209-ФЗ в перечень входили:

  • инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;
  • пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;
  • выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет;
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • малоимущие граждане;
  • лица без определенного места жительства и занятий;
  • граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании,

С июля текущего года в перечень включены лица, осужденные к лишению свободы (при условии наличия гражданско-правового договора субъекта МСП с учреждением уголовно-исполнительной системы) и принудительным работам в период отбывания наказания.

Кроме того, к социальному предпринимательству отнесена деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы (это положение действует с 02.07.2021 г. до 31.12.2022 г.).

По итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из этих категорий, среди работников субъекта МСП должна составлять не менее 50%, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25%.

Чтобы получить статус социального предпринимателя необходимо предоставить в министерство экономического развития Челябинской области комплект документов. Подробная информация размещена по ссылке. По всем вопросам можно обратиться в региональный центр «Мой бизнес»: специалисты проконсультируют и помогут с подачей заявки.

В Челябинской области соцпредпринимателям предоставляются различные меры государственной поддержки, в том числе финансовая, имущественная, образовательная. Кроме того, этот статус дает право организациям и ИП использовать льготную ставку в 1% по упрощенной системе налогообложения по категории «доходы». В 2021 году такие субъекты МСП смогут подать заявку на получение гранта в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Прием заявок планируется объявить в сентябре. Более подробную информацию можно узнать по ссылке и в центре «Мой Бизнес».

Напомним, в 2021 году Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области принимает заявки от работодателей Челябинской области на получение субсидии при содействии занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а именно:

  • граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • подростков в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • граждан, проживающих в моногородах Челябинской области с напряженной ситуацией на рынке труда;
  • инвалидов и их наставников.

Заявки от работодателей на отбор в получении субсидии принимаются ежемесячно.

Претенденты на субсидии вправе подать заявку на участие в одном или нескольких направлениях с приложением отдельного пакета документов по каждой заявке.

Всю информацию по участие в отборе можно прочитать по ссылке https://szn.gov74.ru/szn/other/subsidiigrant/subsidii2021g.htm

#СлужбазанятостинаселенияЧелябинскойобласти #работодатели #НКО #ИП #субсидии #гранты #занятость

Дата публикации: 08 сентября, 2021 [15:29]
Дата изменения: 08 сентября, 2021 [15:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.